Educação sexual: abordagem utilizada nos livros didáticos adotados na rede pública estadual de ensino de Ubá, MG - Vieira Pereira, Orcione Aparecida; Alfredo Júnior, Sérgio Luiz Soares (Revista Mediação, 2020)
A Educação Sexual é o conjunto de práticas esclarecedoras que visam ao respeito e a responsabilidade sexual do indivíduo e abordam temas importantes em relação ao corpo, tais como sexo, DST/AIDS, gravidez na adolescência, métodos contraceptivos, aborto, transformações com o corpo durante a adolescência e a utilização da camisinha. Um dos Parâmetros Curriculares Nacionais faz menção ao termo Orientação Sexual, ao invés de Educação Sexual, e estabelece orientações e conteúdos a serem abordados sobre esta temática nas instituições escolares. Desta forma, este trabalho objetivou analisar como a temática Educação sexual foi abordada em livros didáticos adotados por duas escolas da rede estadual de ensino de Ubá, MG. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e adotou-se um formulário para identificar as informações contidas nos livros. Após a análise do conteúdo destas informações, verificou-se que os livros didáticos abordaram os principais tópicos orientados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, porém apresentam poucas informações sobre as relações de gênero. Os autores utilizaram um vocabulário acessível para apresentar as informações sobre a temática.