MEDIAÇÕES PERFORMÁTICAS PARA O CONHECIMENTO: O YOUTUBE EM TEMPOS DE PANDEMIA - Silva, Vinícius Oliveira; Satler, Lara Lima (Revista Mediação, 2021)
Com o ineditismo da situação causada pela Covid-19 trazer informações sobre ciência para os ambientes da internet se tornou fundamental. Este trabalho, portanto, tem como objetivo investigar as práticas de comunicação dos YouTubers Rita Von Hunty e Atila Iamarino, para entender como suas ações proporcionam mediações que favorecem a aquisição de conhecimento em tempos de pandemia. Para a realização do estudo, optou-se pela pesquisa bibliográfica, amparada por uma etnografia da internet para estudos da mídia, com o intuito de usar a capacidade interpretativa do etnógrafo para criar reflexões sobre a utilização do YouTube como prática de comunicação. Como resultado, o trabalho procura demonstrar que as mediações desses comunicadores no YouTube, se dão através de performances na cultura da mídia, em um ambiente aberto para falar de ciência, política e humanidades, com vídeos criativos, transmissões ao vivo e conteúdos didáticos que fazem parte de uma linguagem presente no cotidiano midiatizado das pessoas. Assim espera-se que a mídia possa ser difusora de conhecimento científico no momento da pandemia, e que o YouTube possa ser visto como um canal para resistir a falta de informação e aos charlatanismos.