REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS: TRANSFORMANDO PROBLEMA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL E INOVAÇÃO - Alves Pinheiro, Bruno Carlos; Ferreira de Souza, Sandro; Bicalho Mendes, Rodrigo; Coutinho de Souza Alves, Taís; Batista Severo, Clara (Revista Mediação, 2021)
O presente trabalho apresenta a problemática relacionada a geração cada vez maior de resíduos industriais que apesar de legislações, ainda não possuem sua logística reversa bem definida pelos seus geradores. O trabalho demonstra os resultados de um estudo no qual a educação ambiental foi aplicada dentro das disciplinas Materiais e Processos de Fabricação, Seleção de Materiais Aplicados ao Design e Seleção de Processos de Fabricação do curso de Design da Universidade do Estado de Minas Gerais – Unidade de Ubá. Tal estudo possibilitou ações práticas de fabricação e desenvolvimento de novos materiais cerâmicos ecológicos incorporados com resíduos industriais para serem aplicados na construção civil. A relevância deste trabalho pode se basear no fato de que o mesmo possibilita a divulgação e ampliação do conhecimento por parte da comunidade acadêmica e, principalmente, por parte da sociedade sobre o assunto. Além disso, apresenta a interdisciplinaridade entre a área ambiental, design e a ciência e tecnologia de materiais