MEDIAÇÃO EXTRAJUDICIAL: UM CAMINHO PARA RESULTADOS POSITIVOS E EFICAZES SEM JUDICIALIZAÇÃO - Eler Gonçalves, Bruna; Jacob, Alexandre (Revista Mediação, 2021)
O presente artigo trata de Direito Processual Civil e a mediação de conflitos em sua forma extrajudicial. Analisa a evolução histórica do processo de mediação, bem como conceitos, diferenças entre os meios de autocomposição, sendo a mediação, conciliação e arbitragem. Objetiva também detalhar o papel do mediador, a figura que presidirá a seção de mediação, tal qual as técnicas utilizadas pelo mesmo, afim que induzir às partes que, com dialogo pacifico, cheguem a uma solução à lide. Principalmente entender, por meio de levantamento bibliográfico, entrevistas a profissionais da área e civis que responderão a um questionário, os benefícios que a mediação extrajudicial oferece. Conclui, após a análise dos dados, que muitas são as vantagens advindas da aplicação da mediação como meio alternativo à judicialização, desde a resolução do conflito, o ruído de comunicação de foi instaurado, até a mudança e evolução pessoal dos envolvidos.