Reflexões filosóficas sobre ensino e aprendizagem: (re)avaliando aspectos teórico-metodológicos - de Oliveira, Joilson (Revista Mediação, 2022)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre inerente à Filosofia da Educação, a partir da problemática do ensino e aprendizagem enquanto questões filosóficas relevantes e básicas no contexto educacional. Procura-se, com os filósofos Heidegger (2005) e Deleuze (2003) construir uma interpretação a esses problemas que são objetos dessa relação entre Filosofia e Educação. Para tal, amparamo-nos na metodologia com abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico. Partimos da hipótese de que para pensar uma proposta de ensino e aprendizagem cogita-se que é importante valer-se da interdisciplinaridade no contexto da educação, especificamente seguindo o conceito de imaginação, relacionado a Vygotsky (2004). Assim, tal perspectiva se demonstrar-se-á por meio da aproximação entre poesia e filosofia, enquanto estímulos potenciais ao processo pedagógico.