Gestão de design na América Latina: uma revisão sistemática - Cavalcante, Rodrigo Augusto de Sousa; Schmitt, Marina; Merino, Eugenio Andrés Díaz (Pensamentos em Design, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um panorama das publicações sobre Gestão de Design com o intuito de identificar principais periódicos, autores, instituições, palavras-chaves e índice de citação utilizados nas pesquisas, com foco nos países da América Latina. Os aspectos metodológicos foram divididos em: (i) revisão sistemática da literatura, em quatro bases de dados e nos anais das cinco edições do Colóquio Internacional de Design; e (ii) análise bibliométrica. Como resultado da revisão sistemática, foram selecionados 66 artigos para análise bibliométrica, sendo 49 publicações do Brasil, as quais demonstraram a relevância de 4 autores, 2 universidades e 2 periódicos brasileiros no desenvolvimento de pesquisas na área, seguido por Chile, México, Colômbia e Equador. Além disso, constatou-se um crescimento na quantidade de trabalhos sobre a temática no Colóquio Internacional de Design, totalizando 14 artigos. Deste modo, esse panorama apresenta reflexões sobre a pesquisa em Gestão de Design de modo a contribuir com a retomada de políticas públicas para o incentivo e fortalecimento da cultura de design nas organizações da América Latina.