Produção cerâmica no Quilombo Grilo/PB: uma abordagem do design sistêmico - Campos , Alice; Rodrigues, Emmanuelle; Ferreira da Silva, Itamar; Silva, Julia (Pensamentos em Design, 2024)
O artigo busca compreender a sustentabilidade relacionada aos processos produtivos em comunidades tradicionais, em específico o Quilombo Grilo, localizado na Paraíba. Para isso foi realizada uma investigação focada na produção de artefatos artesanais cerâmicos, tendo a aplicação da abordagem sistêmica com o intuito de compreender quais as técnicas utilizadas pela comunidade, identificando os métodos empregados, os fluxos envolvidos no sistema de produção e, por fim, a análise das etapas, percebendo a sustentabilidade envolvida e refletindo sobre novas possibilidades em etapas que não são sumariamente sustentáveis. Foi percebido a prática do Bem Viver intrínseco às comunidades tradicionais, a preocupação com o meio ambiente e convivência harmônica entre os membros da comunidade e o ambiente em que vivem.