Metodologias participativas de design em resposta à crise climática: uma revisão sistemática da literatura - Garcia, Thayne; Nunes, Viviane (Pensamentos em Design, 2024)
Segundo o Sexto Relatório de Avaliação (AR6) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), mais de três bilhões de pessoas estão muito vulneráveis aos impactos do clima e esses efeitos são sentidos desproporcionalmente. Ademais, há 50% de chance ou mais de aumento do aquecimento médio do planeta em 1,5°C até 2035, sendo necessárias ações rápidas de mitigação e adaptação, integradas e com engajamento efetivo das partes interessadas. Este artigo busca identificar processos de inovação social em resposta às mudanças climáticas, a partir de artigos acessíveis nas plataformas Web of Science, DOAJ e SciELO, de 2018 a 2023, selecionados por revisão de literatura sistemática. Os resultados apontam que processos de inovação social têm ocorrido para gerar soluções, envolvendo participantes locais e/ou vulnerabilizados, mas há espaço para processos estruturados e que ampliem essa participação.