Bases da gamificação digital para o design de experiências educacionais voltadas ao público infantil - Arruda, Jade de Paula; Silva, Sylker Teles da; Alencar, Larissa Albuquerque de (Pensamentos em Design, 2026)
Este artigo investiga as bases conceituais e estruturais da gamificação, com foco em suas potencialidades para o design de experiências educacionais voltadas ao público infantil em ambientes digitais, buscando sistematizar as principais bases teóricas, conceitos e boas práticas que a fundamentam como estratégia pedagógica. A pesquisa apoia-se em uma revisão bibliográfica sobre gamificação, aprendizagem infantil e uso de tecnologias digitais no ensino, analisando como elementos dos jogos podem favorecer o aprendizado das crianças e discutindo os conceitos de motivação e engajamento e sua relação com o estado de flow, que contribui para experiências educacionais mais imersivas e prazerosas. O artigo também apresenta as principais mecânicas e elementos de gamificação, conceituando-os e evidenciando exemplos práticos de sua aplicação em plataformas digitais educativas voltadas ao público infantil disponíveis no mercado.