Entre emancipação e controle: Harper’s Bazzar e Vogue e o jornalismo de moda americano no período entreguerras - Melano, Isabella; Silva, Sérgio Antônio; Santos, Heloisa Nazaré dos (Pensamentos em Design, 2026)
O período entreguerras (1918–1939) foi marcado por profundas transformações sociais que alteraram de maneira significativa os papéis sociais desempenhados pelas mulheres. A inserção feminina no trabalho industrial, nos serviços e na vida pública produziu deslocamentos simbólicos importantes, que encontraram no design de moda e no jornalismo espaços privilegiados de representação e negociação. Este artigo realiza uma revisão teórica crítica sobre a construção da imagem da mulher moderna no entreguerras, articulando contribuições da história social, da teoria da moda e do pensamento feminista. A partir do diálogo com Eric Hobsbawm, Gilles Lipovetsky, Simone de Beauvoir e Judith Butler, argumenta-se que a figura da “nova mulher” construída pelo jornalismo de moda, conforme praticado pelas duas principais publicações americanas da área na época – Harper’s Bazzar e Vogue, expressa uma emancipação condicionada, marcada por tensões entre liberdade, controle simbólico e padrões normativos de gênero, classe e raça.