Territorialidade e identidade cultural no design de cobogós cerâmicos no Ceará - Araújo, Adriana Castelo Branco Ponte de; Engler, Rita de Castro; Simões, Paulo Jorge Alcobia (Pensamentos em Design, 2026)
O cobogó, elemento construtivo tradicional da arquitetura brasileira, surgiu em 1929, em Pernambuco, com a função de promover a divisão de espaços aliada à iluminação e ventilação naturais. Por se tratar de um produto de origem industrial, seu design envolve dimensões utilitárias, estéticas e simbólicas, podendo refletir dinâmicas culturais e sociais dos contextos em que se insere. Este artigo tem como objetivo apresentar três estudos de caso sobre o design de cobogós cerâmicos no Ceará, considerando a valorização de aspectos identitários regionais na criação de novos modelos. A pesquisa possui natureza qualitativa e caráter exploratório, fundamentando-se em referenciais teóricos da área do Design. Como procedimentos metodológicos, foram obtidos depoimentos dos autores dos projetos e fabricantes, assegurando o acesso a fontes primárias, além de visitas in loco aos espaços de aplicação, com vistas à compreensão do uso desses elementos no contexto arquitetônico.