Design, memória coletiva e experiência urbana: articulações a partir do caminhar pela cidade - Oliveira, Allyneanhy Gade Nunes Alves; Lima , Mariana Monteiro Xavier de (Pensamentos em Design, 2026)
O caminhar atentamente pela cidade permite conectar os habitantes com os espaços. O design, nesse contexto, é uma ferramenta estratégica capaz de potencializar essa experiência urbana e ressignificar a memória por meio de artefatos, espaços e práticas cotidianas. Nesse âmbito, o artigo investiga como o design pode favorecer a ativação da memória coletiva por meio da experiência do caminhar pela cidade. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, o estudo articula aportes teóricos partindo da figura do flâneur de Walter Benjamin, do design e da memória coletiva. Além das reflexões geradas, como resultado, o artigo apresenta um framework conceitual que busca evidenciar como o design pode agir em quatro dimensões: emocional, estratégica, semântica e social. Conclui-se que o design é uma linguagem capaz de traduzir a memória coletiva, ao projetar artefatos e experiências que a valorize em meio aos detalhes e significados encontrados em vestígios urbanos.