Entre corpos e memórias: a intergeracionalidade mediada pelo design sensorial - Borges, Rafaela dos Santos; Amaral , Julia Duarte Silveira; Novaes, Luiza; Damazio , Vera Maria Marsicano (Pensamentos em Design, 2026)
Este artigo explora o design sensorial como abordagem teórico-prática e método qualitativo, a partir de uma oficina universitária centrada na percepção corporal e nas metáforas sensoriais (Ludden et al., 2012). Construído em diálogo entre a mediadora e uma participante, o texto acompanha como a experiência influenciou uma pesquisa sobre envelhecimento feminino e intergeracionalidade. O design sensorial se apresenta como dispositivo de mediação entre repertórios perceptivos diversos, fortalecendo a coautoria e o deslocamento de olhares. Inspirado por Larrosa (2002), Beauvoir (1990) e pela exposição Envelhe(ser) (Amaral; Damazio, 2023), o artigo demonstra como o estranhamento sensorial pode gerar reconhecimento, ampliando os modos de escuta e conexão entre gerações. Ao evocar os sentidos e transformá-los em linguagem compartilhável, o design se afirma como campo sensível de encontro entre corpos, tempos e memórias.