Marcas de moda sustentável no ambiente digital: branding, design e engajamento colaborativo - Belchior, Isadora dos Santos; Beuren, Fernanda Hänsch; Trauer, Eduardo (Pensamentos em Design, 2026)
Este artigo analisa como marcas de moda sustentável utilizam ecossistemas digitais, especialmente redes sociais, como estratégias de branding. Destaca-se o papel do designer de moda como agente ativo na adoção de práticas sustentáveis. Em meio à crescente demanda por transparência, discute os desafios enfrentados pelas marcas na construção de uma imagem coerente, evitando o greenwashing. A fundamentação teórica abrange o uso dos meios digitais no fortalecimento do branding, a atuação do designer na produção consciente e o marketing em ambientes digitais como ferramenta de engajamento colaborativo. A pesquisa é qualitativa, de natureza descritiva, com base em revisão bibliográfica e aplicação de questionário. Os resultados indicam que o design sustentável, aliado à comunicação digital ética e participativa, favorece a criação de vínculos com consumidores conscientes, fortalecendo valores sustentáveis por meio de narrativas autênticas e práticas transparentes. Contribui com reflexões sobre o papel simbólico do design e a cocriação de valor na moda.