A mãe tá On! Uma análise sobre a campanha de 2024 da Onda Furta-cor Curitiba - Hermanson, Mariana Pedrão; Prado, Gheysa Caroline (Pensamentos em Design, 2026)
Este artigo analisa as estratégias de Design Ativismo empregadas pela Onda Furta-cor Curitiba em sua campanha de 2024, voltada à saúde mental materna. A pesquisa documental analisou 71 postagens no Instagram da campanha, foram identificadas ações classificadas como “Comunicação”, “Artefato de serviços”, “Eventos”, “Convencional” e “Intercâmbio social” dentre as estratégias de design ativismo empregadas na campanha. Apesar da diversidade proposta nas ações, observou-se que as ações mantiveram alcance majoritariamente restrito a mulheres brancas, cisgênero e de classe média, tanto no corpo de voluntárias quanto no público engajado. Conclui-se que, embora mobilize importantes práticas de design ativismo, a campanha enfrenta desafios na ampliação de seu alcance e na efetiva conscientização da sociedade sobre a saúde mental materna.