Moda ancestral: valorização do design de moda por meio das estéticas afro-diaspóricas e indígenas - Santos, Maria Eduarda Corrêa dos; Schulte, Neide; Silveira, Icleia (Pensamentos em Design, 2026)
Fundamentada em uma abordagem decolonial, a pesquisa discute como estilistas negros e indígenas utilizam a moda expressando suas heranças culturais através de elementos estéticos e ancestrais. Este artigo investiga a valorização do design de moda por meio das estéticas afro-diaspóricas e indígenas contemporâneas e ancestrais, presentes nos desfiles do São Paulo Fashion Week (SPFW). Quanto à abordagem, a pesquisa assume caráter qualitativo e natureza descritiva, com pesquisa documental e análise qualitativa dos dados. Quanto aos resultados, constatou-se o papel da moda decolonial na criação de narrativas que rompem com o padrão eurocêntrico dominante. A análise dos desfiles de marcas como Meninos Rei, Isaac Silva e Maurício Duarte Brand evidencia a importância do ativismo identitário na transformação do cenário da moda nacional. Conclui-se que a incorporação dessas estéticas no SPFW representa um importante avanço na promoção da diversidade cultural e na ampliação de espaços dedicados à valorização da moda ancestral.