Design e wayfinding: uma revisão sistemática da sinalização de ambientes externos naturais - Tsuji, Isabela Tiemi Bressane; Coutinho, Lara Oliveira; de Paula, Bárbara Arantes; Silva, André Carvalho Mol (Pensamentos em Design, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre sinalização em ambientes naturais externos, analisando sistemas de orientação e estratégias de wayfinding. Foram selecionados oito estudos nacionais e internacionais a partir de 13 bases de dados, com três filtros sucessivos. Os resultados revelaram um campo fragmentado, caracterizado pelo predomínio de abordagens qualitativas situadas, ausência de protocolos metodológicos consolidados e limitada articulação entre teoria e prática. A pesquisa evidencia lacunas no papel do designer como mediador entre usuário e território natural, bem como na integração de princípios de acessibilidade e sustentabilidade. Como contribuição, o estudo sistematiza o estado da arte no design de sinalização aplicado à orientação espacial em contextos não urbanizados, fornecendo subsídios para futuras investigações e políticas públicas voltadas à infraestrutura de visitação em unidades de conservação.