Design e território: desenvolvimento de coleção de adornos com referência nas Itacoatiaras de Ingá para produção artesanal. - Ferreira Borges, Elyziane; Oliveira Clementino, Thamyres (Pensamentos em Design, 2022)
Esta pesquisa apresenta o projeto de uma coleção de adornos, nomeada “Memórias inscritas, Recortes de tradição”. A coleção foi projetada a partir da iconografia das Itacoatiaras de Ingá-PB e confeccionada em couro por um artesão da região. Apoia-se no conceito de Design e território, que permitiu compreender as potencialidades da região a partir de levantamentos sobre público-alvo, produção artesanal e referências presentes na memória ingaense. A partir dos dados coletados realizou-se uma análise visual da iconografia das Itacoatiaras para o desenvolvimento formal da coleção. Durante todo o processo as peças foram apresentadas ao artesão, obtendo feedback para o refinamento da execução dos protótipos. A pesquisa apresenta o design como fator que pode contribuir para a potencialização de recursos locais do território, bem como o trabalho de designers em conjunto com artesãos, promovendo o desenvolvimento local e a valorização do patrimônio material e imaterial que resulta em projetos de produtos com originalidade e identidade brasileira.