Um lugar de memória para o Design Carioca - Perrotta, Isabella (Pensamentos em Design, 2022)
Este trabalho apresenta o relato de uma experiência que teve como objetivo a construção e preservação da memória do design carioca. Trata-se da plataforma Memórias do Design Carioca que, apesar de já disponível em https://memoriasdodesign.espm.br, mantém-se em constante construção, reunindo relatos orais e galerias (com portfólios de trabalho e fotografias) de personagens relacionados com o momento de implantação e institucionalização do design, enquanto profissão, no Rio de Janeiro. Este conteúdo é complementado por verbetes sobre temas surgidos nos depoimentos, além de uma bibliografia de referência sobre o design brasileiro. Trata-se de um projeto de extensão, realizado no âmbito do Laboratório de pesquisa LEMBRAR, do Mestrado Profissional em Economia Criativa da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM-Rio), tomando como base a metodologia da história oral. Entre as principais considerações, extraídas dos relatos, destaca-se a forte presença das esferas governamentais como contratantes de serviços de design nos anos de 1970. Como conclusão geral, observa-se a (quase) inexistência de uma cultura de memória no segmento de design no Brasil.