Expressando um cosmograma de conflitos pelo design: um estudo de caso da Wikipédia - Teston de Escobar, Bolívar; Heemann, Adriano (Pensamentos em Design, 2023)
O presente artigo traz um estudo de caso do desenvolvimento de um artigo na plataforma Wikipédia. O objetivo é problematizar a noção de design criada a partir de pressupostos disciplinares, considerando seu papel em um sistema cujo funcionamento envolve não apenas o gerenciamento de divergências, mas a explicitação das mesmas. Um breve panorama dos fatores colaborativos na construção do conhecimento enciclopédico é apresentado, seguido de pressupostos estabelecidos pela literatura do design colaborativo e do crowdsourcing. A página da empresa Brasil Paralelo é analisada a partir da disposição de seu conteúdo, histórico de construção e elementos de apresentação. Como discussão do caso, o conceito de cosmograma é proposto como chave de entendimento para um possível papel do design no contexto da Wikipédia.