Os Bruzundangas: aplicações de teorias de design ativista na reedição de 100 anos da obra de Lima Barreto - Mendes Corrêa, Júlia; Alves da Cruz, Joana Maria (Pensamentos em Design, 2023)
A edição comemorativa de 100 anos do livro Os Bruzundangas, do autor e jornalista Lima Barreto (1881 - 1922), é um projeto desenvolvido como resultado de trabalho de conclusão de curso que busca relacionar aplicações do design ativista em produções editoriais. É discutido e reconhecido o papel do designer em seu meio social, além de estabelecer relações entre discursos temporais e a própria arte literária. A proposta deste projeto consiste no resgate e preservação de importante obra nacional relacionando-a com a contemporaneidade de 100 anos após sua primeira publicação. O resultado demonstrou ser possível construir uma linguagem gráfica, ligada a teorias de design ativista, que promova uma nova leitura crítica a um texto clássico da literatura.