Reconocer la letra, un método para la reconstrucción de un acervo tipográfico - Sandoval Sarmiento, Laura Judith; Queiroz, Sônia (Pensamentos em Design, 2023)
La presente reflexión académica gira en torno a la estrategia metodológica que se implementó para la reconstrucción del acervo tipográfico de la Universidad del Cauca. A partir de la noción de museo vivo, se reconocen la identificación y catalogación de material tipográfico como acciones fundamentales para generar apropiación y sentido de pertenencia por parte de la comunidad universitaria de su patrimonio gráfico. Y así mismo, el presente proyecto de investigación, propone la recuperación y preservación del oficio tipográfico en la institución, a través de la edición de experiencias de vida de los tipógrafos, editores, encuadernadoras y demás funcionarios del taller. Se reseñan los productos resultantes de la investigación: un catálogo tipográfico, tres exposiciones, varias charlas, ponencias y presentaciones en espacios académicos especializados y un libro, a manera de memoria del proyecto. Finaliza este artículo con una reflexión en torno al catálogo tipográfico como estrategia de recuperación de patrimonio gráfico.