Análise de temas e dissertações do PPGD/UEMG na linha de pesquisa – Design, cultura e sociedade - de Castro Lima Dolabella , Fernanda; Leisa de Brito, Gabriela; Tuñoque, Juan Carlos; de Lima Damas , Pedro Antônio; Carpintero Rezende , Edson José (Pensamentos em Design, 2022)
O presente artigo contextualiza a criação e implantação do Programa de Pós-Graduação em Design da Universidade do Estado de Minas Gerais é um dos pioneiros no Brasil. Iniciou suas atividades em 2009 com o curso de mestrado em Design, Inovação e Sustentabilidade; e levanta as principais características de uma das da linha de pesquisa do programa – Design, Cultura e Sociedade. A partir de revisão bibliográfica e pesquisa documental, mapeou-se as 64 dissertações defendidas nesta linha durante o período de 2009 a 2015. O estudo permitiu a análise dos aspectos ligados ao corpo discente, corpo docente, temas de pesquisa, abordagens das pesquisas mais recorrentes pelos discentes. A linha de pesquisa – Design, Cultura e Sociedade –, durante o período estudado foi a mais procurada pelos alunos ingressos ao programa, 71,7% e as temáticas mais versadas, no referido período, foram o “Design Social” e o “Design para a Sustentabilidade”.