A modelagem tridimensional digital no processo criativo e pró-sustentável do upcycling voltado para moda autoral - da Silva, José Heitor; da Rosa, Lucas; Novelli, Daniela (Pensamentos em Design, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um projeto de produto de moda autoral e pró-sustentável baseado na técnica artesanal do upcycling com o uso de programa de modelagem tridimensional aplicado nas etapas de criação, desenvolvimento e produção de vestuário. Trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva, delineada por uma pesquisa bibliográfica – a partir de embasamento teórico que tange a digitalização da moda e das questões pró-sustentabilidade ligadas ao upcycling, além de autores suecos envolvidos em métodos criativos - e experimentais – envolvendo pesquisa laboratorial. Com relação a técnica do upcycling buscou-se, de forma ética, contribuir com a criação de produtos de moda que possam ser reconfigurados e conectados à economia circular. Quanto aos estudos da modelagem tridimensional digital pode-se perceber os seus benefícios de trabalhar a criação e o desenvolvimento de alternativas digitalmente e, posteriomente realizar a confecção do protótipo físico por meio do ato criativo de ver e fazer.