Você-sabe-quem vai desfilar no Bicentenário da Independência do Brasil: uma análise das imagens do coletivo Design Ativista no sete de setembro de 2022 - Ronsoni, Vinicius; Prado, Gheysa Caroline (Pensamentos em Design, 2024)
Este artigo tem por objetivo compreender como se deu a construção de visibilidades em torno das figuras de Bolsonaro e seus apoiadores nos materiais veiculados na campanha “Circuito Eleições 2022” proposta pelo coletivo Design Ativista no Instagram. A partir de uma pesquisa documental de caráter qualitativo e exploratório, acessamos e analisamos documentos imagéticos e textuais oriundos da série “Sete de Setembro”, uma das séries trabalhadas na pesquisa do mestrado e pertencente a campanha abordada. Ao final, percebemos o uso da ironia e da mobilização de temporalidades como estratégias para a construção de visibilidades atreladas a um discurso antidemocrático e de ineficácia política em torno das figuras referenciadas. O presente texto trata-se de uma expansão do artigo apresentado no 3º Seminário de Pesquisa do PPGDesign UFPR, sob o título “Verde, Amarelo e Aquele-que-não-deve-ser-nomeado: disputas e visibilidades nas imagens de Sete de Setembro de 2022 do coletivo Design Ativista”.