Grounded Theory: colaboração na gestão do design no contexto das exportações - Brum, Ana; Santos, Aguinaldo; Paschoarelli, Luis Carlos (Pensamentos em Design, 2024)
A aplicação da colaboração na Gestão do Design, particularmente no complexo contexto de projetos voltados às exportações, demanda atividades específicas do gestor do design, resultando em mais estímulo para o desenvolvimento de projetos. O presente estudo reúne informações sobre as percepções de especialistas com experiência em projetos de design para o mercado internacional. A abordagem metodológica utilizando uma lógica indutiva a partir da Grounded Theory se deu após análise da literatura sobre o estado da arte dos temas: Gestão do Design, Colaboração e Exportações. O resultado da pesquisa apresenta a perspectiva de profissionais acerca da relação entre a colaboração, a gestão do design e o design para exportação, especificamente a partir da experiência num programa governamental de incentivo ao uso do design para as exportações.