Métodos alternativos de ensino para materiais e processos em cursos de Design de Produto - Ferroli, Paulo Cesar; Librelotto, Lisiane (Pensamentos em Design, 2024)
No mundo moderno a transmissão de conhecimento às novas gerações necessita de abordagens inovadoras, sustentadas pelas mudanças culturais dos últimos anos. Este artigo apresenta um estudo de caso em ensino/aprendizagem realizado durante 11 anos em um curso de Design com o objetivo de contribuir para a discussão da prática docente de materiais e processos de fabricação em cursos de design de produto. Cinco abordagens foram testadas durante o período considerado e os resultados são aqui apresentados: uso de materioteca, análise da ACV dos materiais, construção de modelos e protótipos, elaboração de vídeos educacionais e elaboração de HQs. Os resultados comprovam que as novas gerações necessitam de abordagens modernas de ensino, para além do método tradicional, que é pautado sobretudo em exposição de conceitos e leituras direcionadas.