ESAP-70 anos: os professores pioneiros da atual Escola de Design da UEMG - Ozanan, Luiz Henrique; Safar, Giselle Hissa (Pensamentos em Design, 2025)
Esse artigo resulta de pesquisa realizada no arquivo permanente da Escola de Design da UEMG com o objetivo de identificar os primeiros professores da unidade, na época conhecida como Escola de Artes Plásticas da Universidade Mineira de Arte (ESAP-UMA). O desenvolvimento e os resultados da pesquisa foram limitados em virtude das condições inadequadas de acesso e consulta ao conteúdo do arquivo. Apesar disso, foi possível identificar o grupo de professores que, em 1956, se envolveu com o curso preparatório oferecido pela UMA para os interessados em fazer o processo seletivo de 1957 e com as aulas dos anos iniciais. O perfil desse grupo foi elaborado a partir de informações como idade, formação acadêmica e filiação estética, permitindo concluir que esses professores eram, na sua grande maioria, arquitetos da Escola de Arquitetura da UFMG, jovens e filiados ao modernismo e às ideias de vanguarda.