Valorização e território: uma revisão integrativa da literatura sob o olhar do design - Bairros, Amanda da Silveira; Merino, Giselle Schmidt Alves Diaz; Cavalcante, Rodrigo Augusto de Sousa; Merino, Eugenio Andrés Díaz (Pensamentos em Design, 2026)
O presente artigo tem como objetivo identificar e analisar estudos sobre Design no contexto da Valorização Local e do Desenvolvimento Territorial. Como procedimento, a pesquisa é básica, abordagem qualitativa, objetivo exploratório-descritivo e procedimento técnico realizado por meio de uma revisão integrativa da literatura baseada nos últimos dez anos de pesquisas que relacionam os temas Design, Valorização e Território. Foram identificados 36 estudos, sendo identificadas 18 instituições de pesquisa com destaque na região sul e sudeste. Os resultados foram categorizados em quatro grupos: (i) Design e identidade territorial; (ii) Design e turismo; (iii) Design e agricultura familiar; e, (iv) Design e saberes tradicionais/artesanato. Os estudos analisados demonstram o Design como um instrumento de Valorização Territorial e fortalecimento de identidades locais, e enfatizam seu potencial em articular os temas por meio de diferentes contextos, vertentes e abordagens.