Letras da paisagem: a memória gráfica popular da região do Barreiro, em Belo Horizonte, pelos traços dos pintores de letras - Freitas, Rafael de Salvo Plotz; Eller, Emerson Nunes (Pensamentos em Design, 2026)
Do cartaz “Aqui tem bolinho de feijão” aos muros que anunciam “Vendo este imóvel” e às placas informais de “Compro ouro e prata”, estamos imersos em uma polifonia visual enraizada nas formas populares de comunicação. Essas expressões tipográficas, à margem do discurso institucional, carregam signos e referências do universo regional e popular. Feitas à mão livre, em sua maioria, por letristas ou por práticas analógicas, essas manifestações gráficas registram e documentam as narrativas cotidianas que compõem a cidade. A partir da pesquisa de campo realizada no território do Barreiro, em Belo Horizonte, foram registrados artefatos tipográficos presentes no espaço público. O estudo investigou como essas manifestações se expressam na paisagem urbana. Como resultado prático, foram ainda desenvolvidos dois materiais gráficos: uma coleção de cartões postais e um livreto. Esses produtos documentam a gráfica popular com registros visuais e narrativos, que revelam o valor cultural e material dessas manifestações para o território delimitado.