O trabalho invisível da tecnologia: percepções docentes sobre a burocratização na educação em Minas Gerais - Gomes, Douglas Viana; Elian, Matheus Tymburibá (Pensamentos em Design, 2026)
Este artigo investiga o impacto das tecnologias digitais na rotina de trabalho de professores da educação básica em Minas Gerais. Embora implementadas com a promessa de modernização e otimização, muitas plataformas digitais têm gerado sobrecarga burocrática e precarização. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada no Design Centrado no Humano (HCD), foram realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes das redes estadual e municipal. A análise revela uma dissonância entre os objetivos gerencialistas das ferramentas e as necessidades reais da prática pedagógica. Os resultados apontam para a tecnologia como ferramenta de vigilância e intensificação do trabalho, alinhada a uma lógica neoliberal. Conclui-se que, sem a participação ativa dos professores no processo de concepção, as tecnologias falham em seu potencial transformador e reforçam um ciclo de trabalho invisível e esgotamento profissional.