Teatro do Oprimido e design inclusivo: o Teatro-Jornal como estratégia qualitativa para a participação de idosos em processos projetuais - Castro, Erika Veras de; Garcia, Giovanna de Freitas Rozalem; Pasquarella , Luís Carlos; Cunha , Maria Paula Trigueiros Silva (Pensamentos em Design, 2026)
Este artigo menciona o uso do Teatro do Oprimido, com destaque para a técnica do Teatro-Jornal, como forma de abordagem qualitativa nos processos de criação de projetos em design, especialmente aqueles voltados para incluir diferentes tipos de pessoas, como idosos. Inspirado nas ideias de Augusto Boal, o Teatro-Jornal resgata notícias da mídia impressa e transforma em improvisações teatrais, estimulando reflexões críticas e o envolvimento dos participantes. Ainda nesse âmbito, o artigo estabelece conexão de métodos e outras práticas no campo do design, como o Teatro Intermediário, destacando como as abordagens performáticas podem promover entendimento sobre a experiência das pessoas e criar soluções mais acessíveis e inclusivas, nesse contexto, busca-se apresentar considerações metodológicas de origem cênica, explorando-as como ferramentas para enriquecer processos qualitativos no campo do design.