Design de serviço e envelhecimento populacional: reflexões a partir do projeto “Design-led Innovations for Active Ageing” - Forcelini, Franciele (Pensamentos em Design, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar os aprendizados do projeto Design-led Innovations for Active Ageing referentes à aplicação do Design de serviço no enfrentamento dos desafios do envelhecimento populacional, promovendo reflexões sobre políticas e práticas no contexto brasileiro. A pesquisa foi organizada em três etapas: revisão bibliográfica; estudo de caso sobre as iniciativas do DAA; e análise dos dados. Os resultados destacam a centralidade do Design centrado no ser humano e do Design participativo; a integração intersetorial como estratégia de governança; o papel estratégico das universidades; o alinhamento entre inovação e processos institucionais; a adequação de tecnologias assistivas e de bem-estar ancoradas nas necessidades reais dos usuários; e a prototipagem e a experimentação como práticas estruturantes. Pode-se concluir que o Design de serviço configura-se como uma estratégia de inteligência social, capaz de fortalecer políticas públicas e impulsionar a criação de soluções mais sensíveis, colaborativas e alinhadas às demandas da população idosa.