Design de produto aplicado à saúde: desenvolvimento de dispositivo anti-escaras para atletas de basquete em cadeira de rodas - Silva, Carolina Santos Marques da; Horta, Anderson Antonio (Pensamentos em Design, 2026)
O trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo anti-escaras voltado para atletas de basquete em cadeira de rodas a partir de uma abordagem do design de produto aplicada à saúde. Na primeira fase, voltada à pesquisa, foi executada uma análise do contexto do paradesporto e das especificidades do basquete em cadeira de rodas, sendo aprofundada por meio de entrevistas e observações com atletas e treinadores. Os resultados evidenciaram a recorrência de problemas relacionados às úlceras por pressão, associados ao tempo prolongado sentado e ao atrito durante a prática esportiva. Em um segundo momento, foi feita uma análise das tecnologias assistivas existentes, que apontou a ausência de soluções específicas para esse contexto. A partir dessa lacuna, em uma terceira fase, foi estruturado um processo projetual que resultou no desenvolvimento de um dispositivo com foco em ergonomia, distribuição de pressão e conforto dos atletas, com vistas a reduzir os malefícios causados de maneira colateral durante a prática esportiva da modalidade.