Tecnologia Ligno: inovação em materiais e processos para as MPEs moveleiras por meio do design - Rodrigues Corrêa, Glaucinei; Cardoso Braga, Juliana; Almeida Cunha de Castro, Maria Luiza (Pensamentos em Design, 2022)
Diagnósticos realizados em Micro e Pequenas Empresas moveleiras do Brasil demonstram os impactos negativos causados pelo grande volume de resíduos de madeira e MDF e apontam para a necessidade de inserção de novas tecnologias e inovações adequadas para minimizar os problemas sociais, econômicos e ambientais decorrentes do descarte irregular. Este artigo apresenta o caso de estudo da Tecnologia Ligno como alternativa de inovação para transformar os resíduos moveleiros em novos recursos e demonstrar o seu potencial para gerar valor para as empresas. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e documental, ensaios de laboratório, definição do processo de manufatura, geração de alternativas de design, desenvolvimento e fabricação de produtos; e estudos para implantação da tecnologia. Os resultados alcançados demonstraram que a Tecnologia Ligno, quando empregada juntamente com o design, pode ser um importante recurso para gerar valor para os resíduos de madeira, minimizar o descarte irregular, fomentar a economia circular e aumentar a renda das empresas de modo ambientalmente correto, socialmente desejável, culturalmente adequado e economicamente viável.