Design e memória: uma introdução - Almeida, Marcelina; Benedito Sales de Almeida, Rangel; Coan, Samanta (Pensamentos em Design, 2022)
O Design é um campo de conhecimento de perfil multidisciplinar e, exatamente, esta peculiaridade se destaca no dossiê que resulta, em parte, das discussões propostas durante a realização da primeira edição do Colóquio Design e Memória, realizado entre os dias 01 e 03 de dezembro do ano de 2021. E a ideia basilar do evento teve como pressuposto pensar a memória e suas conexões com o Design. Foram apresentados diferentes olhares e experiências sobre a memória e como as pessoas autoras estão acionando tais debates para repensar novas práticas de desenvolvimento e análise dos projetos de design com interface às culturas, patrimônios, identidades, territórios e entre outros questionamentos sobre quais memórias estão sendo notadas, acionadas e estudadas na área.