Potencial gemológico de litotipos gabróides saussuritizados e uralitizados do município de Formiga- MG - Rios Fonseca, Anísio Claudio; Rios Fonseca, Alexandre Claudio; Castro, Jordana Luísa de (Ciência et Praxis, 2023)
Introdução: As plantas estão suscetíveis ao ataque de patógenos a todo tempo, os quais utilizam diferentes estratégias de invasão. Diante disso, as plantas desenvolveram distintos mecanismos de defesa que, quando acionados, desencadeiam respostas apropriadas e de forma adaptativa, a partir de barreiras pré e pós-formadas. São exemplos dessas respostas químicas: a síntese de exopolissacarídeos, toxinas, enzimas de degradação da parede celular e a produção de hormônios vegetais. Os mecanismos desenvolvidos pelas plantas são de interesse biotecnológico, pois proporcionam conhecimento sobre agentes naturais de defesa contra pragas que possam vir a ameaçar o desenvolvimento de algumas culturas e, consequentemente, diminuir a utilização de agentes químicos como defensivos agrícolas. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi de avaliar o potencial gemológico (beleza, estética, dureza) e comercial de dois litotipos gabróides do município de Formiga (MG), por meio de polimento, lapidação e confecção de semijoias. Métodos: As amostras foram coletadas na localidade da Cachoeira da Cerâmica, zona rural do município, avaliadas visualmente quanto à textura, cor e ausência de imperfeições (oxidações e fraturas), fracionadas a martelo para corte, polimento, lapidação, perfuradas e pinadas. A lapidação foi realizada com disco de corte refrigerado, gabarito e disco horizontal de corte e polimento das facetas, mensuração de custos de processamento e aceitação no mercado pela equipe de ourivesaria e lapidação. A divulgação das gemas foi feita na mídia local e web. Resultados: Os litotipos apresentaram excelente acabamento, brilho, homogeneidade, apelo estético, ausência de fraturas e manchas, tornando seu preço competitivo no mercado. Foram confeccionados três anéis de prata, sendo dois com cabochons e um com lapidação quadrada, além de pingentes com amostras roladas (polidas), o que gerou aprovação por parte do público que as conheceu e as adquiriu. Conclusão: As belas cores do produto final, ineditismo, baixo custo, ausência de imperferições e baixos impactos ambientais para sua lavra e facilidade de acesso torna essas gemas como grandes alternativas para uso em semijoias e artesanato, podendo gerar renda e um polo joalheiro no respectivo município.