Projeto geologia para todos: uma iniciativa vitoriosa para a popularização da ciência - Castro, Jordana Luísa de; Rios Fonseca, Anísio Claudio; Pose Martins, Ivani (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: A importância dos recursos minerais na sociedade tem levado a pesquisa mineral a patamares nunca vistos. Com isso, o acesso a acervos museológicos de geociências passou de simples visitações a atividades interativas, onde o conhecimento passou da teoria a algo muito mais palpável para um público ávido e que pouco ou nunca teve contato com esta área do conhecimento Objetivo: Divulgar e popularizar as geociências através de visitas técnicas com atividades interativas ao museu de mineralogia do UNIFOR-MG, da pesquisa mineral no município com alunos de graduação Métodos: Catalogação do acervo do museu do UNIFOR-MG para visitas técnicas; Pesquisa e coleta de minerais no município de Formiga- MG e adjacências; Intercâmbios de amostras com pesquisadores e universidades; Palestras e exposições itinerantes; Confecção de banco de imagens; Confecção de coleções didáticas para doação a instituições de ensino e museus; Produção de artigos científicos; Divulgação das atividades nas mídias; Campos geológicos Resultados: A reorganização do acervo mineralógico criou uma interface entre a comunidade e o museu, onde uma linguagem de fácil entendimento passou a ser utilizada, com dias de campo para discentes (projeto Sábado Geológico), coletas de minerais, palestras, doações de coleções didáticas, intercâmbios e publicações em diversas mídias. Foi criado um Atlas Digital do acervo, publicações em fóruns de mineralogia, aquisições de minerais através de intercâmbios, doações e compra, publicação de três artigos científicos, participações em congressos. Foi formatado o arquivo sobre a Geologia Geral do município de Formiga, disponível na web. Conclusão: Existe interesse por parte da comunidade em informação de qualidade. Profissionais de diversas áreas desejam estar mais bem embasados para exercer suas funções envolvendo mineralogia. Este projeto provou seu imenso potencial, valor social e científico, sendo que o tempo a ser desprendido para que ele se consolide deve bem maior que o tempo de duração preconizado, já que envolve uma profunda transformação social e de hábitos.