Fanatismo perigoso no Brasil (e no mundo) na época da pandemia da COVID-19. - Silva, Heslley Machado Silva (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: Há um crescimento de movimentos negacionistas em escala global. Durante a pandemia de coronavírus, foram divulgadas informações incorretas sobre medicamentos que supostamente apresentariam eficácia, com destaque para países governados por líderes populistas, incluindo o Brasil. Objetivo: Analisar como movimentos de negação científica se consolidaram durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Foi realizada uma análise das evidências sobre a consolidação desses movimentos no Brasil, com foco na atuação de grupos em redes sociais e em setores organizados. Resultados: No Brasil, observou-se o apoio de segmentos específicos, incluindo parte da comunidade médica, ao movimento negacionista. Identificou-se um componente de resistência à ciência e à imprensa, com reações agressivas contra posições divergentes. Conclusão: O estudo aponta riscos associados à consolidação desse tipo de movimento no Brasil, ressaltando a necessidade de respostas organizadas por parte da sociedade para mitigar seus impactos.