Condutividade hidráulica insaturada e infiltração de água em solo manejado na cafeicultura com diferentes coberturas - Andressa da Silva, Érika; Namorato Benevenute, Pedro Antônio; Soares Domingues, Mariany Isabela (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: A cobertura (mulching plástico ou vegetal) sobre a superfície do solo promove variações nas suas condições físicas que podem alterar o processo de infiltração da água. Objetivo: Foi estudar o efeito de diferentes coberturas sobre o solo nas taxas de infiltração de água e condutividade hidráulica não saturada (K). Metodologia: Os testes de infiltração foram realizados com mini disco e Cornell Sprinkle Infiltrometer (CSI) numa área experimental de Latossolo Vermelho argiloso. Densidade (Ds) e Macroporosidade (Macro) foram determinados a partir de amostras indeformadas coletadas com anel volumétrico. Os tratamentos consistiram: cobertura do solo na linha com mulching de plástico branco (Pb), cobertura do solo na linha com restos de braquiária proveniente de cortes periódicos na entrelinha (Bq) e cobertura do solo na linha com restos de plantas que crescem nas entrelinhas de plantio e são roçadas periodicamente - convencional (Pe). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 3 repetições e 3 tratamentos. Os dados de infiltração foram implementados em planilhas eletrônicas e calculada a K. Os dados de K, Ds e Macro foram submetidos à análise de variância e teste de médias tukey (P < 0,05). Resultados: Maiores valores de K e Macro foram observados no manejo Bq. Conclusão: A cobertura plástica sob o solo afetou negativamente a condutividade hidráulica não saturada causando redução das taxas de infiltração de água no solo.