Associação entre exames laboratoriais e mau prognóstico em pacientes infectados pelo novo coronavírus. - Ferreira da Silva, Deysianne; Talitha Fernandes Barbosa, Keylla; Maria Rodrigues Lopes de Oliveira, Fabiana; Hellena Ferreira Brasil, Maria; Jannine Gomes Araujo Morais, Yanne (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: A doença causada pelo novo coronavírus, covid-19, responsável pelo desencadeamento de uma síndrome aguda do sistema respiratório, foi detectada inicialmente na província de Wuhan, na China. A doença pode cursar de diferentes formas entre os indivíduos, variando desde casos assintomáticos até graves. Objetivo: Objetivou-se investigar a associação entre resultados de exames laboratoriais e mau prognóstico em pacientes infectados pelo novo coronavírus. Métodos: Trata-se de estudo transversal, do tipo documental retrospectivo, desenvolvido em unidades de pronto atendimento do município de João Pessoa, Paraíba. A amostra foi composta por 187 pacientes. A coleta de dados foi realizada no período entre junho e agosto de 2020, subsidiada por instrumento estruturado contendo informações referentes aos dados sociodemográficos, exames laboratoriais, desfechos em saúde e o instrumento News-FAST-COVID. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva de natureza univariada para todas as variáveis. Realizou-se ainda, a análise inferencial, por meio do teste exato de Fischer, T-Student e correlação de Spearman. Resultados: Observou-se associação estatisticamente significativa entre óbito e as seguintes variáveis: acidose metabólica (p = 0,004); SDRA moderada (p = 0,017); hipocapnia (p = 0,002); bicarbonato baixo (p = 0,034); leucocitose (p = 0,029); aumento de uréia (p = 0,003) e de creatinina (p = 0,042); lactato (p< 0,001); e proteína c-reativa (p = 0,002). Em relação aos valores obtidos no News-FAST-COVID, observou-se correlação estatística positiva com as variáveis: leucócitos, proteína c-reativa, D-dímero, uréia, creatinina, sódio, troponina e CKMB. Em contrapartida, evidenciou-se correlação negativa entre o escore News-FAST-COVID e pH, relação P/F e plaquetas. Conclusão: Conclui-se que os resultados de exames laboratoriais e sintomas clínicos estudados possuem relação com a infecção pelo novo coronavírus. Assim, destaca-se que conhecer esses fatores auxilia na identificação precoce do mau prognóstico, além de dar suporte na tomada de decisão clínica dos profissionais da saúde envolvidos na assistência.