Avaliação do conhecimento de mães e/ou responsáveis a respeito da vacinação infantil - de Lima, Ana Luiza; Videira da Silva, Bruna; Daniela Dornelas Nunes, Fernanda; JÚNIOR DOS SANTOS, ALISSON; DA CUNHA JANUÁRIO, GABRIELA (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: A prática da vacinação infantil caracteriza-se por ser uma medida de eficácia na prevenção de doenças imunopreveníveis, sendo uma das principais ações de promoção de saúde ofertadas na rede pública do país. Todavia, nota-se que, para uma adequada adesão ao esquema vacinal completo é importante a compreensão das mães e/ou responsáveis acerca da relevância da prática de vacinação infantil, bem como os efeitos positivos que ela oferece. Objetivo: avaliar o conhecimento das mães e/ou responsáveis a respeito da vacinação infantil em uma sala de vacina no interior de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, a ser realizada mediante a coleta de dados por meio de um questionário sociodemográficos. Os dados coletados foram descritos utilizando-se o Índice de Validade de Conteúdo, para validação do instrumento elaborado, e análise descritiva simples. Todos os aspectos éticos foram resguardados, respeitando-se as recomendações da Resolução nº 466 de 2012, que dispõe sobre pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados: Os resultados desta pesquisa foram apresentados em duas etapas. A primeira consistiu nas mudanças sugeridas pelo Comitê de Juízes em relação ao questionário sobre o conhecimento de mães e/ou responsáveis a respeito da vacinação infantil, apresentando alto nível de concordância entre os juízes. Já a segunda etapa envolveu a aplicação do instrumento às mães e/ou responsáveis pelas crianças de zero a 1 ano, 11 meses e 29 dias. Conclusão: A partir dos resultados encontrados foi possível observar que a maioria da população estudada possui um bom conhecimento sobre o calendário vacinal infantil, contudo ainda apresenta dificuldade em relacionar quais patologias determinadas vacinas conferem imunidade. Neste contexto, por se tratar de um tema relevante para a saúde pública, é necessário que os gestores realizem práticas de educação em saúde, visando melhorar o conhecimento deste público e consequente sensibilização quanto a importância da vacinação infantil.