Estudo da viabilidade do aproveitamento do rejeito de minério de ferro na produção de vidro - KAROLAYNE MOREIRA FIRMO, LETÍCIA; BENFICA DE ABREU, GLEICIELY; APARECIDA NERES DA SILVA, NAYARA; Leocádia da Silva, Fabiane (Ciência et Praxis, 2025)
O desenvolvimento do setor mineral tem resultado na geração de grandes quantidades de resíduos, criando um passivo ambiental significativo devido às limitações na destinação e viabilidade desses materiais. Entre 2015 e 2019, ocorreram dois rompimentos de barragens no Brasil, nas cidades de Mariana e Brumadinho, respectivamente, com graves impactos nos pilares ambiental, social e econômico. Diante desse contexto, iniciativas que visam a reutilização de rejeitos minerais têm ganhado destaque, com o objetivo de contribuir para a conservação ambiental e reduzir os custos das mineradoras. Este trabalho teve como objetivo investigar uma aplicação inovadora para o rejeito de minério de ferro, avaliando sua utilização como matéria-prima na produção de vidro, onde atua como fonte de componente vitrificante. Foram realizadas pesquisas para determinar as matérias-primas complementares e os métodos de preparação. Em seguida, procedeu-se à obtenção do vidro e à caracterização do material produzido, utilizando análises visuais e difratometria de raios X (DRX). Os resultados indicaram que o reaproveitamento do rejeito é promissor, embora as características do material obtido ainda não atendam plenamente aos padrões dos vidros comerciais.