Perfil de saúde mental dos professores universitários de instituições públicas mato-grossenses durante a pandemia da COVID-19. - Baggio, Érica; Martinez Espinosa, Mariano; Ferreira do Nascimento, Vagner; Priolli Jora, Natalia; Inocente Miasso, Adriana; Cristina Pillon, Sandra; Pereira Terças-Trettel, Ana Cláudia (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19 trouxe desafios para os professores universitários, potencializando o risco de sofrimento e adoecimento mental. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico, laboral e de saúde mental dos professores universitários de instituições públicas mato-grossenses durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo observacional, transversal e quantitativo, desenvolvido no período de março a julho de 2022, no Estado de Mato Grosso, Brasil. Para a coleta dos dados, utilizou-se informações sociodemográficas, laborais e a Escala Transversal de Sintomas de Nível 1 Autoaplicável do DSM-5. Resultados: Participaram 607 docentes, a maioria mulheres (56,18%), adultos (70,01%), com companheiro (64,42%), brancas (62,44%), religião (77,92%), possuíam filhos (61,94%) e renda mensal ≥8 salários mínimos (68,70%). A maioria atuava na área de Ciências da Saúde (26,69%), possuíam doutorado (50,58%), experiência >12 anos na docência universitária (39,21%) e apenas um vínculo profissional (83,03%), sendo este efetivo (72,98%). Mais que a metade foi classificada com sobrepeso ou obesidade (56,51%), sedentários (54,86%), fazia uso de medicação contínua (51,90%), diagnosticados com problema de saúde (48,27%), principalmente psicoemocional (35,91%). Na avaliação do perfil de saúde mental, verificou-se a presença elevada de sintomas positivos de ansiedade (83,20%), mania (70,84%), estresse (64,09%), depressão (61,45%), sintomas somáticos (61,12%), raiva (57,66%), uso de substâncias (54,53%) e distúrbio do sono (50,58%). Conclusão: O perfil de saúde mental dos professores universitários mato-grossenses evidencia um quadro de alerta e preocupação relacionado à saúde psicoemocional que requer o desenvolvimento de ações de cuidado e proteção à saúde mental docente e consequente elevação de sua qualidade de vida.