Processo de medicalização por Metilfenidato em crianças e adolescentes com TDAH: um estudo qualitativo com mães - Hoffmann Cheffer, Maycon; Weizemann, Luana Patricia; Dos Santos França, Samara; Maltezo Trespach, Juliani; Rissi , Gabrieli Patricio; Salci, Maria Aparecida; Higarashi, Ieda Harumi (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é uma condição do neurodesenvolvimento que se apresenta na infância através da tríade de sintomas: desatenção, hiperatividade e impulsividade. No contexto brasileiro, há uma crescente preocupação devido ao elevado número de diagnósticos de TDAH, associado a um notável aumento na comercialização de Cloridrato de Metilfenidato para tratamento. Objetivo: Descrever o processo de medicalização infantojuvenil em crianças com TDAH na perspectiva materna. Métodos: Estudo descritivo de abordagem qualitativa ancorado no referencial teórico do pensamento complexo. Participaram 11 mães de crianças e adolescentes com TDAH e em uso de Metilfenidato. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas gravadas em áudio e foram analisadas seguindo as etapas iniciais da Teoria Fundamentada nos Dados com o auxílio do software MAXQDA. Resultados: O processo de medicalização é explicitado pela categoria: Implicações diante do diagnóstico, prescrição e consumo de Metilfenidato que se desdobra nas subcategorias: o diagnóstico de TDAH: reações maternas; neuropediatra prescrevendo metilfenidato entre a 1° e 2° consulta; consumindo Metilfenidato apenas no ambiente escolar; professora administrando Metilfenidato; consumindo Metilfenidato todos os dias; percebendo resultado satisfatório ao uso de Metilfenidato e tratamento ininterrupto.<span data-ccp-props=""335551550":6,"335551620":6,"335557856":16777215,"335559739":40,"335559991":142,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469777462":[916,1832,2748,3664,4580,5496,6412,8080,8244,9160,10076,10992,11908,12824,13740,14656],"469777927":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"469777928":[1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1],"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil""> Conclusão: A medicalização impacta significativamente na vida das mães, que enfrentam desafios relacionados ao diagnóstico e uso do Metilfenidato. Fazem parte desse processo complexo neuropediatras e professores. Essa pesquisa contribui para a compreensão da medicalização, ressaltando a importância de intervenções mais abrangentes e adequadas às necessidades das crianças e suas famílias.