Reflexões sobre os indicadores da Educação Especial: as múltiplas dimensões frente a formação docente. - SILVA MATOS, FABÍOLA; Brandão Menezes, Daniel; de Moraes Paim , Igor; de Souza dos Santos , João Marcos; Ocuni Cá, Lourenço (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: Nos últimos anos, as matrículas de alunos do ensino público na Educação Especial no Brasil cresceram 91,3% em instituições inclusivas. Contudo, ainda existem desafios significativos, como a necessidade de formação continuada dos educadores e a garantia de acessibilidade nas escolas. Objetivo: Analisar os dados produzidos pelos indicadores da Educação Especial, levando em conta as distintas dimensões da Inclusão e a formação docente com o intuito de gerar subsídios atuais sobre a situação da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva no Brasil. Métodos: Pesquisa de natureza aplicada, abordagem quantitativa-qualitativo com objetivo exploratório e descritivo. Utilizou-se como fonte de coleta de dados o Painel de Indicadores da Educação Especial do Instituto Rodrigo Mendes (IRM), cuja atualização incorporou as informações mais recentes do Censo Escolar 2023, fornecidas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). Resultados: O estudo destaca as fragilidades presentes na formação de professores da educação básica, especialmente no que se refere aos conhecimentos teóricos e práticos. Conclusão: Ao refletirmos sobre a inclusão escolar, visando à concretização de um novo paradigma educacional, é fundamental que a formação docente seja reconhecida como um dos pilares indispensáveis para assegurar e a transformação educacional.