Curricularização da Extensão: percepções das acadêmicas de enfermagem sobre o cuidar em saúde mental - Abrocesi, Solange; Schumacher, Beatriz; Andrade Blumer, Gabriela; Laurenti Monterrosa Ayala, Arlene; Vieira Pedroso, Mateus; Eleodoro, Natalia; Duarte, Suellen (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: A Curricularização da Extensão integra a formação academica, e promove habilidades críticas e reflexivas sobre a realidade em que as academicas atuam. Objetivo: Conhecer as percepções das acadêmicas de enfermagem sobre o processo de Curricularização da Extensão. Métodos: Estudo descritivo, realizado por meio da técnica de grupo focal com nove acadêmicas de enfermagem cuja abordagem refere-se às percepções das alunas sobre o processo de curricularização em uma Comunidade Terapêutica que acolhe homens usuários de substâncias psicoativas. As informações obtidas acerca das vivencias no processo de Curricularização foram interpretadas por meio da análise temática de Minayo. Resultados: Ficou evidenciado as importantes contribuições da curricularização para a formação acadêmica. Constatou-se que as acadêmicas ao se relacionarem com a experiência do cotidiano das instituições e das pessoas tornaram-se protagonistas de sua própria aprendizagem, e construíram novos saberes, cujo ponto de partida foi a introspecção de seus valores e a apreciação crítica do modelo tradicional de ensino e das instituições. Observou-se que o contato com os acolhidos fez com que o preconceito e o medo fosse substituido pela empatia, e que a construção de vínculos por meio do diálogo e troca de saberes, fortaleceu a humanização do cuidado. Conclusão: Foi possível constatar que a curricularização da extensão inserida na graduação de enfermagem se mostra um caminho importante na formação de profissionais mais autônomas, críticas e dotadas da virtude do respeito pelo outro e pelas diferenças.