Complicações tardias do cateter port-a-cath em pacientes oncológicos e hematológicos - da Silva de Andrade, Ana Claudia; Piacini, Ana Carolina; Lenz, Roberto; Eberhardt , Thaís Dresch (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: O cateter port-a-cath é um dispositivo totalmente implantado que facilita o acesso venoso em pacientes oncológicos, especialmente aqueles que necessitam de quimioterapia prolongada ou apresentam rede venosa prejudicada. Objetivo: Identificar a incidência de complicações imediatas e tardias relacionadas à implantação do cateter venoso central do tipo port-a-cath. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e longitudinal, realizada em um hospital de grande porte no interior do Rio Grande do Sul. Foram coletados dados por meio de questionário impresso aplicados a pacientes oncológicos e hematológicos submetidos à implantação do cateter, além de dados disponíveis no prontuário eletrônico. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), com parecer 6.594.762 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº 69297023.1.0000.5342. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: Dos 31 participantes incluídos no estudo, a maioria era do sexo feminino, com idade média de 57,0 anos. Os diagnósticos oncológicos mais comuns foram os linfomas (41,9%) seguidos das neoplasias de mama (22,6%). Identificou-se incidência de complicações imediatas de 61,3% e tardia de 6,5%, sendo o edema (35,5%) e o hematoma (35,5%) as complicações que mais ocorreram imediatamente e a dor local (6,5%) tardiamente. Conclusão: Identificou-se uma alta incidência de complicações imediatas, especialmente edema e hematoma, enquanto as complicações tardias apresentaram uma incidência menor. No entanto, a dor local se manteve presente ao longo de todo o período de acompanhamento (seis meses).