Planejamento Estratégico para o Fechamento de Mina: Diretrizes e Boas Práticas - Vitória de Jesus, Alessandra; Maria da Silva, Ângela; Lóren de Oliveira Fernandes, Raíssa; Franco Campos da Mata, Jônatas (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: A atividade mineradora desempenha um papel essencial no fornecimento de matérias-primas para diversos setores da economia. No entanto, a exploração mineral gera impactos ambientais, sociais e econômicos que podem se estender para além do período de operação da mina. Diante disso, o Plano de Fechamento de Mina deve ser considerado desde o início das atividades, visando mitigar danos e garantir a recuperação sustentável das áreas degradadas. Objetivo: Este artigo tem, como objetivo, destacar a importância do planejamento estratégico para o fechamento de minas, apresentando diretrizes e boas práticas que garantam um encerramento sustentável e responsável das atividades mineradoras. Métodos: O trabalho envolveu a pesquisa e estudos acerca de documentos e relatórios públicos, permitindo identificar como devem conduzidas todas as etapas de um Plano de Fechamento de Mina, devidamente alinhado às exigências legais e ao uso produtivo da área minerada após o seu descomissionamento. Resultados: Um fechamento bem estruturado não apenas atende às exigências legais, mas também contribui para a qualidade de vida da população e para a continuidade do desenvolvimento regional. As atividades de reabilitação ambiental, quando conduzidas de forma estruturada e responsável, podem trazer benefícios perenes à sociedade. Conclusão: O sucesso do fechamento da mina depende, além da implementação eficiente do Plano de Fechamento de Mina, da gestão pós-fechamento, que deve incluir políticas públicas voltadas para a diversificação econômica, reduzindo a dependência da mineração.