TUBERCULOSE E CONSUMO DE ÁLCOOL: prevalência e perfil dos casos durante a pandemia COVID-19 - da Silva Santos, Débora Aparecida; Nascimento, Vagner Ferreira do; Olinda, Ricardo Alves de; Vilela, Raíza Martha Lopes dos Santos; Luis, Margarita Antonia Villar (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: O consumo de álcool pode trazer várias consequências à vida da pessoa e família, nos aspectos sociais, econômicos e de saúde. Pode, também, aumentar a vulnerabilidade para doenças infectocontagiosas, entre elas, a tuberculose. Objetivo: investigar a prevalência e o perfil dos casos de tuberculose em usuários de álcool durante os três anos da pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo epidemiológico e analítico, com dados secundários retrospectivos, de março de 2020 a março de 2023, no maior município da região sul de Mato Grosso. Foram analisadas as variáveis: número de casos de tuberculose em alcoolistas, sociodemográficas, epidemiológicas e clínicas. Utilizou-se os testes de associação qui-quadrado e Exato de Fisher. Resultados: Foram notificados 315 casos de tuberculose, sendo 13,65% com agravo alcoolismo. Houve associação destes casos às variáveis sociodemográficas, exceto para beneficiários de programa de transferência de renda do governo. As variáveis epidemiológicas tiveram associação significativa, exceto o tabagismo. Não encontrou associação com as variáveis clínicas. Conclusão: Essa constatação aponta a manutenção de fatores de risco na ocorrência dessa multimorbidade (alcoolismo e tuberculose) e a possibilidade de agravamento dos casos, visto que durante a pandemia muitos serviços que acolhiam esse perfil de usuários suspenderam o atendimento presencial, impondo obstáculos para a integralidade da assistência.